镇江市润州区山水义工服务社

2016年度镇江市润州区山水义工服务社工作总结

发表时间:2018-07-20 21:42

镇江市润州区山水义工服务社自2012年12月成立至今,坚持以“热心奉献,弘扬正气”为宗旨,积极响应党的号召,在市委市政府的领导和支持下,发扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,本着“服务社会”的原则,充分发挥自身优势,开展各项丰富多彩的社会公益事业服务,有力地为地方精神文明创建奠定了良好基础。现将本年度的具体工作情况总结如下:

一.周密组织,积极动员,建立坚强有力的社会组织机构

  山水义工服务社自成立之日起,由团队会长负责,积极选派优秀人才充实义工服务社的力量,使我社有了坚强的组织领导核心并积极开展宣传动员工作。通过组织活动、调研、演讲、发放宣传资料等渠道向广大市民(学生)宣传志愿服务活动的目的和意义,弘扬志愿者奉献精神,激发市民积极参加义工(志愿)服务活动的热情。

二.奉献爱心,服务社会,开展志愿服务活动

  山水义工服务社的义工(志愿者)经常利用周末和节假日深入社区开展助老助残慰问帮扶活动,帮助老人整理房间、打扫卫生、义诊等活动。同时,山水义工还深入到社会福利院、敬老院开展志愿服务活动和他们共度周末,给那些不幸的孤儿和孤寡(空巢)老人送去物质和精神上的关怀,表达了义工(志愿者)对他们亲情和深爱之心。

2016年,山水义工服务社先后组织了“关爱夕阳 冬日送暖”、“关爱空巢老人”、“山水义工亲子团敬老活动”等诸多社会公益活动。其中,嘤鸣读书会、镇江公益小天使、我为南山洗把脸、做三无老人好儿女等项目已成为我市公益志愿服务的特色品牌。这些活动的开展,有效的提高了大家的思想觉悟,起到了很好的模范带头作用,有力的促进了精神文明建设顺利开展。

三.广泛宣传,彰显义工(志愿者)风采

山水义工始终注重“讲求实效,持之以恒”的服务原则,从自身做起,从小事做起。在积极开展各项社会公益志愿服务的同时,充分利用报刊、广播电视、网络、微信、微博等媒平台及时播报传输志愿服务的风采和涌现出来的先进事迹,积极配合(协助)地方政府(或其他主管部门)做好城市文明创建工作。

四.逐步规范义工(志愿者)服务工作制度

虽然已经取得了一些可喜的成绩,但我们的工作还有许多不完善的地方,为便于在今后的工作中更加扎实有效地开展志愿者服务活动,特制定计划如下:

一.建立健全团队建设机制

  为调动志愿者积极性,把活动长期开展下去,需要建立一套完备的激励体制,进行量化管理,给与表现突出的小组和个人以荣誉和奖励。具体办法是:

1. 建立义工(志愿者)个人和活动档案,做到人员、例会、活动均有记录,并以此作为检查评比的重要依据。

2. 对社区援助活动进行记时制,发放社区援助志愿服务卡。在卡上注明参加志愿服务活动的时间,内容,对象和工时,以便检查核对。

3.为了能够使山水义工团队,逐步走向社会公益志愿服务专业化、精准化序列,应积极推动现有社工(志愿者)通过在参与活动和学习交流的同时,鼓励其努力考证(社会工作者资格证),并持证上岗。

二、加强与多部门紧密联系,使志愿服务活动全面、深入展开。

  今后,山水义工团队将更加积极地与多部门(政府、社区、院校、企事业单位)的联系,把活动深入地开展下去。同时,我团队将继续推广和宣传现有的经验和做法,带动更多的义工(志愿者)加入社会公益志愿服务队伍中,为推动社会主义精神文明建设做出新的贡献!

                           镇江市润州区山水义工服务社

                                            2016.12.11