镇江市润州区山水义工服务社

不怕晒的环卫工人:最让我们感动的是市民的尊重

发表时间:2018-07-20 21:37

昨天,我市最高气温达35℃,迎来今年首个高温日。室外,有一戴着草帽、穿着橘红色工作服的环卫工人,依然坚守在自己的岗位上。

  上午10点,在林隐路垃圾中转站,记者看到了运完上午最后一车垃圾的清运工谢志桂。听闻有记者要采访,家住附近的谢师傅执意回家换了一身干净衣裳。谢志桂告诉记者,他每天的工作是将垃圾箱里的垃圾铲清、入车,送往附近的垃圾中转站。他负责的区域有新城花园、花鸟市场、江科大南校区等。夏季垃圾量大,平均一车1.2吨,一天下来要清运近6车的垃圾。

  清运垃圾的车被谢志桂称作“大三摩”,记者走近车子,一股酸臭味扑鼻而来。车身两侧各挂着一把铁铲和一把大扫帚。谢志桂介绍,清运垃圾时得用铁铲先铲清垃圾,再用扫帚刮一遍垃圾房。驾驶室内没有空调设备,显得格外闷热。记者注意到,驾驶室内放着一个家用的热水瓶,谢志桂说,那是他的补水装备,“这样的开水瓶,一天要喝掉两瓶水,高温天不随时补充水分人受不了。”

  下午2点,正是日头最猛的时候,家住润州花园的环卫工人陈德俭骑着清扫车上路了。一顶草帽,一件马甲,一双胶鞋,一辆清扫车就是他的装备。太阳下热浪滚滚,不一会,汗渍就浸湿了他的衣衫,陈师傅却直言自己不怕晒。“当了几十年的农民,与大太阳打交道习惯了。”陈师傅是句容人,子女们都有稳定工作,可以说吃穿不愁。儿子接他到城里来享福,但他却执意拿起了扫帚,用他的话说,“既锻炼了身体,又为城市出了份力”。

  记者拿起陈师傅的清扫工具,体验了一把清扫工作。这把长约1.5米的扫帚分量不轻,在陈师傅的指导下,记者挥着扫帚沿路牙扫了起来。要扫起路边的积尘落叶,挥扫帚时必须幅度适中,力道要足,坚持了一会记者就感到吃力。陈师傅表示,扫马路看着简单,“没点力气的人还真干不了”。

  当记者问起干环卫工作最感动的事时,谢志桂和陈德俭不约而同地给出了相同的答案:市民的尊重。谢师傅说,干垃圾清运工作的哪个不是一身的酸臭,但在工作中,他遇到许多市民主动上前给他加水,甚至招呼他休息,正是这些细节让他感受到来自市民的尊重。陈师傅则更有感触,他的小车里只放了一个300毫升的玻璃杯,他说,清扫区域里的小店店主、街坊邻居们招呼他添水是常事,他们的尊重和理解让他更加珍惜这份工作。

  像他们一样,每天穿梭在城市大街小巷的环卫工人,全市有2000多名。记者了解到,为保障高温天气下的作业安全,环卫部门已经采取分时段作业、发放防暑降温用品等方式,缩短连续作业时间,防止工人中暑。